Доктор Комаровский: Нужен ли рыбий жир?

рыбий жир доктор комаровский, нужен ли рыбий жир, чем полезен рыбий жир

Многим родителям не дают покоя вопросы: Чем полезен рыбий жир? Когда его стоит принимать? И нужен ли рыбий жир детям и взрослым вообще?

Сегодня доктор Комаровский даст ответы на эти вопросы.
«Как правило, родителям врачи советуют для компенсации дефицита витамина Д кормящей маме принимать витамины в таблетках и капсулах. Можно ли принимать рыбий жир как источник витамина Д?
Витамин Д — это вещество, которое образуется в коже человека под воздействием солнечных лучей. Витамин Д регулирует в организме обмен кальция и фосфора.

Действительно, цивилизация существенным образом повлияла на выработку человеческим организмом витамина Д. Почему мы виним здесь цивилизацию? Да, прежде всего, потому, что именно благодаря развитию цивилизации, человек стал большую часть времени проводить не на свежем воздухе, под прямым воздействием солнечных лучей, а под крышей. Именно поэтому в течение долгих лет рахит был огромной проблемой, поскольку дети не имели возможности достаточно контактировать с прямыми солнечными лучами.

Тем не менее витамин Д, как оказалось, может не только вырабатываться в коже под действием солнечных лучей, но и входить в состав некоторых продуктов питания. Таких продуктов очень немного. В рыбьем жире витамина Д много. И поэтому в те времена, когда не было синтетического витамина Д, то есть когда еще не научились делать витамин Д. Так вот именно в те времена были общеприняты и общепризнаны рекомендации о том, что чуть ли не с двух месяцев нужно давать ребенку желток, а с 4 месяцев пришла пора давать сливочное масло. А рыбий жир с 6 месяцев, всем беременным, всем кормящим и вообще всем-всем очень даже нужен.

Еще раз подчеркиваю ваше внимание, рыбий жир нужен тогда, когда нет возможности использовать нормальный синтетический витамин Д или находиться на солнышке. Тем не менее кормящим матерям я искренне советую больше гулять и принимать комплексные витамины. Если же вам очень хочется настоящего рыбьего жира, то на здоровье. Вреда от этого точно не будет».

(101)

Также стоит посмотреть:

1 комментарий: Доктор Комаровский: Нужен ли рыбий жир?

  • Kinderok.com говорит:

    сейчас практически никто уже не использует все тот же рыбий жир, в качестве источника витамина Д — есть эффективные синтетические препараты. Но это ведь не говорит о том, что рыбий жир давать нельзя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Облако меток
Присоединяйтесь!